Главная > Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

09 Июня 2011

Спрашивает: 

Болгов А.С., гл. инженер строительной компании
Наш подрядчик нарушил сроки представления проектной документации в полном объеме, ссылаясь на то, что нами не были предоставлены исходные данные. Мы в свою очередь, ссылаясь на ст .716 Гражданского кодекса РФ, предъявили претензию к исполнителю о том, что он не уведомил нас о невозможности выполнимости выполнения проектных работ без необходимых исходных данных. Кто из на прав?

Отвечает: 

Главный инженер института Федотов Вячеслав Юрьевич

Действительно, в пунктах 1 и 2 статьи 716 Гражданского кодекса Российской Федерации указано:

«1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении: непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи; возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы; иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства».

Обратите внимание, что в положениях статьи 716 не указано о необходимости уведомить заказчика о невыполнении им условий договора или законодательно закрепленных за ним функций по выдаче исходных данных для проектирования (см. статью 759 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 718 Гражданского кодекса Российской Федерации:

«1. Заказчик обязан в случаях, в объеме и в порядке, предусмотренных договором подряда, оказывать подрядчику содействие в выполнении работы. При неисполнении заказчиком этой обязанности подрядчик вправе требовать возмещения причиненных убытков, включая дополнительные издержки, вызванные простоем, либо перенесения сроков исполнения работы, либо увеличения указанной в договоре цены работы». Следовательно, неисполнение заказчиком своей основной обязанности при заключении договора на выполнение проектных работ, установленной статьей 759, приводит к нарушению им статьи 718  Гражданского кодекса Российской Федерации.

В этом случае в соответствии со статьей 719 этого Кодекса подрядчик может осуществить свои права, а именно:

«1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков».

2. Частью 6 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, установлено, что:

«В случае, если подготовка проектной документации осуществляется физическим или юридическим лицом на основании договора с застройщиком или заказчиком, застройщик или заказчик обязан предоставить такому лицу:

1) градостроительный план земельного участка;

2) результаты инженерных изысканий (в случае, если они отсутствуют, договором должно быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий);

3) технические условия (в случае, если функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно обеспечить без подключения такого объекта к сетям инженерно-технического обеспечения)».

Таким образом, если вышеуказанные документы Вами не были представлены, то имеет место нарушение Вами, как заказчиком, законодательства о градостроительной деятельности, за что согласно статье 58 данного Кодекса Вы можете понести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Не нашли ответа на интересующий вопрос?                              

Обратная связь

...